Газета "Казахстанская правда", 18.12.2014

Автор:Ксения Воронина

Объект был построен в рамках системной модернизации и реконструкции оборудования подстанций и распределительных сетей с целью обеспечения надежности электроснабжения мегаполиса.

В Алматы введена в эксплуатацию новая закрытая подстанция 110/10/6 кВ №56А "Алтай" в Турксибском районе. В церемонии открытия принял участие аким Алматы Ахметжан Есимов, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

Градоначальник подчеркнул значимость события как для Турксибского района, так и мегаполиса в целом.

"Подстанция "Алтай" стала 31-м объектом электроснабжения в мегаполисе за последние 6 лет, запуск которой придаст новый импульс развитию Турксибского района. В целом, программа по увеличению мощностей и созданию надежного электроснабжения по городу решена", – сказал Ахметжан Есимов.

Новая подстанция создает энергетический фундамент для объектов первой и второй категории надежности электроснабжения – аэропорта города, АО "Алматыэлектротранс", ТОО "АЗМК", микрорайона "Жулдыз", а также других потребителей промышленного и частного секторов.

За последние 6 лет в городе построена и реконструирована 31 подстанция, общий прирост мощности которых составил более 3 000 МВА.

В прошлом году, с вводом ПС "Бесагаш", было замкнуто энергетическое кольцо вокруг мегаполиса. Таким образом, созданы условия для обеспечения надежного электроснабжения потребителей электроэнергии надлежащего качества с перспективой на последующие 20–25 лет.

Аким также отметил, что в следующем году планируется запустить в строй 32-ю по счету ПС, которая и станет завершающим этапом программы. Модернизация и реконструкция ПС с использованием новейшего современного оборудования шведско-швейцарской компании АВВ (Asea Brown Boveri Ltd.), специализирующейся в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий, стала частью комплекса мер по повышению электроснабжения Алматы.

По данным пресс-службы, в городе ежегодно ремонтируется порядка 300 км электросетей, строится более 15 км новых. В результате реализации данной программы уменьшились порывы на электросетях. Так, после крупного снегопада 7 декабря текущего года в Алматы не было отмечено ни одной аварийной ситуации. Среди прочих преимуществ новых объектов градоначальник перечислил значительную экономию площади застройки подстанций, снижение шума и надежность эксплуатации.