Счётчик крутит, счётчик вертит /Наталья Можарова/

Газета «Аргументы и Факты Казахстан»

Кто отвечает за работу приборов

Устанавливать или нет прибор учёта электроэнергии - не спорил никто и никогда. Это была данность. Как только в квартире появлялась лампочка, тут же появлялся электрический счётчик, а может быть, и наоборот.

Что грозит тем, кто вмешивается в работу учитывающего механизма? Кто оплачивает содержание бесхозных электрических сетей? Об этом и многом другом наш сегодняшний разговор с Булатом Кулатаевым, исполнительным директором по сбыту ТОО «Алматыэнергосбыт».

- Булат Казбекович, могу ли я как потребитель выбрать прибор учёта на свой вкус и по своему кошельку? Или в этом плане существуют какие-то ограничения?

- Все счётчики, которые зарегистрированы в реестре Госстандарта - Национального центра экспертизы и стандартизации и разрешены к применению, вы имеете право использовать для бытовых целей. Другой вопрос, что энергопередающая организация, которая выдаёт технические условия, иногда рекомендует приобретать приборы учёта определённых производителей, чтобы в дальнейшем у самих потребителей не было проблем.

- В чём?

- Многие фирмы-производители, которые сегодня представлены на рынке, не имеют сервисных центров. Завезли партию счётчиков, внесли их в реестр, продали, и всё. Они начинают со временем выходить из строя, а сервисных центров по ремонту и поверке этих счётчиков не существует.

- А если мне будут настоятельно рекомендовать счётчик определённой марки?

- Вопросы контроля за приборами учёта электроэнергии, снятия показаний в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами находятся в компетенции энергопередающей организации, мы же являемся энергоснабжающей организацией, осуществляющей покупку электроэнергии для реализации её конечному потребителю. Я не могу отвечать за весь персонал. Сказать могут всё что угодно. Возможна и определённая заинтересованность. Но по закону любой прибор, прошедший регистрацию, может быть принят в эксплуатацию.

Вчера 16, сегодня 8

- Как часто производят плановые замены счётчиков? Нередко можно услышать от потребителей, что прибор учёта накручивает неимоверные суммы. В советское время счётчики десятилетиями не проверяли.

- Сегодня в соответствии с требованиями Госстандарта счётчики должны быть классом не ниже единицы. Чем выше класс, тем точнее прибор учёта определяет объём потреблённой электроэнергии. Кстати, сегодняшние счётчики реагируют и на потребление включённого в розетку бытового прибора, даже если тот не работает и находится в режиме ожидания. Что касается межповерочного интервала, то действительно, раньше этот срок для старых индукционных (чёрных) счётчиков составлял 16 лет. Сейчас такие счётчики не применяются. Сегодня, в основном, счётчики электронные и срок их поверки - от 6 до 8 лет. В течение этого времени компания-изготовитель гарантирует, что этот счётчик будет работать в классе точности. Сейчас механизмы устаревают очень быстро.

- Электрический счётчик всегда был объектом пристального внимания народных умельцев. Насколько сегодня приборы учёта позволяют вмешиваться в свою работу?

- Сейчас визуально определить, что в работу счётчика было вмешательство, практически невозможно. Раньше можно было увидеть: отжато стекло, счётчик перевёрнут или просверлен, счётный механизм вращается в обратную сторону или вовсе не вращается. Сегодня электронный счётчик под всеми пломбами может считать лишь 50% объёма, может дистанционно с пульта отключаться и подключаться, может автоматически отключаться после определённого времени работы. Фирмы-изготовители бьются над совершенствованием степеней защиты приборов учёта.

- Установка и снятие счётчика - процесс весьма важный. Кто это должен делать и за чей счёт?

- Согласно нормативным

актам, за приборы учёта ответственность несёт балансодержатель. Если счётчик находится на границе раздела между потребителем и энергопередающей организацией, например, на фасаде дома или в квартире, то балансодержателем является потребитель. А это значит, что всё обслуживание, вплоть до замены прибора учёта, поверок, должен производить потребитель за свой счёт.

- Это можно сделать самому или обязательно обращаться к специалисту, имеющему лицензию?

- Если я знаю, какие требования предъявляются к установке счётчика, то я могу сам выполнить все работы. Главное - подать заявку на распломбирование. После того, как все работы будут выполнены, специалисты АО «АЖК» проверят правильность подключения прибора к сети и опломбируют его.

Не штраф, но доплата

- А штрафа за неправильное подключение не будет?

- Перед пломбировкой - нет, может быть лишь предписание на устранение недоделок. Вот если перед снятием пломбы были выявлены следы вмешательства в работу прибора, в этом случае энергопередающая компания имеет право выставить потребителю дополнительные начисления.

- Плюс ещё и штрафные санкции?

- Нет. Многие называют штрафными санкциями именно эти начисления. Как такового штрафа за то, что потребитель вмешался в работу прибора учёта, нет. Вам просто производятся доначисления, которые вы обязаны, будете оплатить. Если потребитель не согласен с этими начислениями, то в дело вмешается комиссия или судебные органы.

- Если дело доходит до судебных разбирательств, значит, суммы доначислений нешуточные?

- Дополнительные начисления могут производиться со дня установления счётчика либо с момента последней инструментальной проверки, но не более срока исковой давности - три года. Может получиться кругленькая сумма и в миллион тенге, и в полтора миллиона. Естественно, ни один потребитель не желает платить такие деньги. Начинается разбирательство. Часто суд принимает окончательное решение. Кроме того, в КоАП внесены изменения, предусматривающие штрафные санкции за хищение электроэнергии. Данные функции возложены исключительно на Госэнергонадзор.

- С какими исками ещё «Алматыэнерго» появляется в суде?

- Мы как энергоснабжающая компания имеем право самостоятельно подавать в суд за несвоевременную оплату счёта. В соответствии с публичным договором потребитель должен оплатить по выставленному счёту до 25 числа месяца, следующего за расчётным. В случае отсутствия оплаты начисляется пеня -0,1% от суммы задолженности. После трёх месяцев с момента предъявления квитанции выставляется досудебная претензия, и собираются материалы для подачи иска.

- Каковы причины неоплаты счетов?

- Разные. Есть те, кто действительно не может платить. Кто-то забыл, кто-то неправильно ведёт расчёты, и у него накапливаются определённые суммы долга. Кто-то потерял работу или денег попросту нет. Но он может, обратившись к нам, получить рассрочку на оплату без каких-либо негативных последствий.

Бесхозные хуже всего

- В последнее время люди заселяются в новые дома, но при этом не имеют возможности пользоваться электричеством, и крайнего при этом трудно найти. Что происходит?

- Да, это ещё одна серьёзная для нас проблема - строительная компания вселяет людей в дома, но при этом сети остаются не переданными коммунальным службам. Пока сети новые - всё нормально. Через год - два они начинают выходить из строя. Люди пытаются найти крайнего. В итоге выясняется, что сети не переданы на баланс и владельцем, по сути, остаётся строительная компания, которая собрала деньги, построила дом и ушла. Мы обращались в соответствующие органы с предложениями о том, что при сдаче жилых комплексов необходимо передавать все сети, и не только электрические, коммунальным службам.

- А почему этого не делают строительные компании? Длительная процедура?

- Передача сетей от собственника коммунальным службам - очень длительный процесс. Если передавать всё как положено, то для начала необходима оценка этих сетей и оплата корпоративного налога на имущество. Если частная компания передаёт, то налог составляет порядка 25% от стоимости передаваемого имущества. Коммунальное предприятие заплатить этот налог не может - в тарифе эти деньги не предусмотрены. Строительная компания не может, потому что уже вселила и ушла. При этом нужно подписать кучу бумаг, пройти множество инстанций.

- А упростить процесс?

- Пытаемся, но... Сейчас страдают все - потребители в первую очередь, ведь это создаёт дополнительную социальную напряжённость, страдают коммунальщики, потому что мы вынуждены обслуживать эти бесхозные сети, наращиваются долги. При этом у коммунальных предприятий нет ни людей, ни денег, чтобы обслуживать эти сети. Но обслуживать их необходимо. В результате на это отвлекаются и средства, и персонал. И эта общеказахстанская проблема - наследие, которое мы получили. К сожалению, законодательные акты отстают от сегодняшних реалий. Мы, конечно, поднимаем эти вопросы, пишем о том, что нужно упрощать существующую схему, и надеемся, что все проблемы в ближайшее время будут решены.

 

FaLang translation system by Faboba