Свою лепту в загрязнение экологии вносят и промышленные предприятия, расположенные в мегаполисе. Конечно, доля выбросов в атмосферу от них мала по сравнению с тем же автотранспортом – всего 13 процентов. Однако эта проблема также требует решения.
– Сегодня мы постепенно выводим промышленные предприятия из центра города, развивая Алатауский и Наурызбайский районы как промышленные зоны. Кроме того, чтобы уменьшить загрязнение города от стационарных источников обогрева, которыми пользуются в частных жилых домах, мы проводим в частный сектор газопровод. В этом году планируется подключить еще 300 жилых домов. Также создаются проекты по управлению отходами, – сказал аким.
О проделанной работе рассказали представители городских ведомств.
Так, начата реконструкция русел рек Есентай и Карасу. Продолжается работа по уменьшению количества бытовых отходов и их переработке. В частности, планируется закупить 3500 евроконтейнеров для мусора и со временем установить во всем городе урны в едином стиле и постепенно переходить к раздельному сбору твердых бытовых отходов.
Все эти меры должны способствовать снижению индекса загрязнения (ИЗА) в Алматы. Впрочем, цифры как раз говорят о том, что ситуация развивается в нужном направлении, ведь этот показатель постоянно снижается в среднем на 0,3 пункта. Например, в 2014 году ИЗА равнялся 10, а в 2015 – уже 9,7.
В скором времени все желающие смогут следить за тем, как меняется экологическая ситуация в Алматы, так как сейчас разрабатывается соответствующее мобильное приложение.
Министр энергетики РК Канат Бозумбаев внимательно выслушал всех докладчиков и отметил, что в целом, несмотря на отдельные проблемы, в Алматы ведется активная работа по улучшению экологической ситуации.
– Важно, что в городе уделяется большое внимание раздельному сбору мусора, ведь концепция перехода к зеленой экономике, о которой говорит Президент Нурсултан Назарбаев, включает в себя и проблему раздельного сбора твердых бытовых отходов. Переходить к этой системе нужно поэтапно. При этом отрасль по переработке мусора должна развиваться на принципах государственно-частного партнерства, – отметил министр энергетики.
Он подчеркнул, что с 2019 года в Казахстане вводится запрет на захоронение мусора без предварительной переработки, поэтому необходимо осваивать современные технологии уже сейчас. Нужно поэтапно внедрять эту программу с 2017 года.
– В целом для улучшения экологической ситуации нужен долгосрочный проект, учитывающий все особенности региона. Работать над ним нужно сообща. Алматинские ученые в разных сферах науки тоже должны принимать в этом деле активное участие. У города огромный потенциал, который нужно использовать для решения проблемных вопросов и улучшения жизни, – подытожил Канат Бозумбаев.
Также министр энергетики РК и аким Алматы Бауыржан Байбек посетили подстанцию «Горный гигант». Сегодня это один из основных энергоузлов города, однако подстанция нуждается в масштабной реконструкции, которую желательно провести как можно скорее. Содействия в этом вопросе глава города попросил у Министерства энергетики РК.

Елена СОКОЛОВА
Фото Сергея ХОДАНОВА 
и Даурена ИСАЕВА

FaLang translation system by Faboba