No information available
No information available
Как обезопасить себя при обращении с электрическим током - ОЦО

www.almaty.tv (Алматы) 

20.05.2016 14:23:43 

За долгие годы стабильной работы энергосистемы мы привыкли к энергии как к неотъемлемому благу. Она даёт нам тепло, свет, комфорт. Мы стали беспечны, забыв о том, какую опасность таит электрический ток. Участились случаи поражения людей электрическим током в результате контакта с действующими электроустановками.

Напоминаем вам правила поведения вблизи электроустановок. Запрещается посторонним лицам находиться на территории и в помещениях электросетевых сооружений, производить самовольные переключения и подключения в электрических сетях. Запрещается открывать двери ограждений электроустановок и проникать за ограждения и барьеры. Это может привести к печальным последствиям. Под проводами воздушных линий и ответвлений от них к вводам в здания нельзя возводить какие-либо постройки, складывать дрова, солому, разжигать костры. 

Систематически предупреждайте детей об опасности поражения электрическим током и запрещайте им влезать на опоры линий электропередач, проникать в трансформаторные подстанции или технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации. Как правило, на этих электроустановках имеются предупреждающие знаки по электробезопасности и соответствующие плакаты. Все эти знаки и плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током. Не пренебрегайте этими знаками и плакатами – они предупреждают вас о реальной опасности для жизни! Напоминайте детям, что нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов. Внушите своим детям всю опасность попадания под действие электрического тока. Действующие электроустановки – не место для игр и развлечений.

Движение машин под проводами воздушной линии электропередачи допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре. Категорически запрещается парковка автомашин под действующими линиями. Если, приступая к работе, вы обнаружите оборванный, висящий или лежащий на земле электрический провод, а также повреждённую опору немедленно сообщите об этом в район электрических сетей (РЭС) АО «Алатау Жарык Компаниясы» или местному органу власти. Нахождение в зоне оборванных проводов может привести к трагическим последствиям. 

Необходимо знать, что бытовые электроприборы и переносные светильники напряжением 220 В предназначены только для пользования в помещениях с токонепроводящими полами (сухими деревянными) и вдали от металлических труб и конструкций, имеющих связь с землёй. Нельзя касаться одновременно электроприборов и каких-либо трубопроводов, батарей отопления, металлических конструкций, соединённых с землёй, так как при повреждении изоляции электроприбора через тело человека пройдёт ток, опасный для жизни.

Правила обращения с электричеством для населения. На улице: 

· не подключайтесь самостоятельно к электрической сети. Пригласите специалистов!

· не прикасайтесь к провисшим, оборванным, лежащим на земле проводам линий электропередачи и не приближайтесь к ним на расстояние ближе 8-10 метров;

· оборванный провод может находиться и на мокром после дождя дереве. Опасно подходить близко к такому дереву.

· не разрешайте детям играть под воздушными линями электропередачи, открывать двери трансформаторных будок и распределительных устройств, забираться на опоры, крыши домов и строений, поблизости с которыми проходят электрические провода;

· не возводите строения, не храните дрова и сено под воздушными линями электропередачи. 

В доме: 

· не чините электропроводку самостоятельно, пригласите электрика;

· не прикасайтесь одновременно к электроприборам (выключателям, розеткам, патронам) и заземленным металлическим предметам (батареям отопления, водопроводным и газовым трубам);

· не заполняйте водой из водопроводного крана включенные в электрическую сеть кофейники, чайники;

· прежде чем приступить к ремонту электроприборов, отключите напряжение;

· решили заменить лампу – отключите выключатель;

· чтобы обезопасить детей, закройте розетки специальными заглушками; 

 не оставляйте в розетке вилку шнура питания, даже если электроприбор выключен.

FaLang translation system by Faboba