– Это так называемые корректирующие счета, – пояснил руководитель компании. – Специально в конце года мы подбили разницу между реальной оплатой и показаниями счетчиков. Наши контролеры выявили долг у 46 процентов потребителей. Правда, сюда вошли и те, кто задолжал в силу невнимательности или неправильного счета от пяти тенге и выше. Но есть и такие "чемпионы", кто "просчитался" на 80 и более тысяч тенге.
Михаил Геннадьевич пояснил, что никакой паники быть не должно, ни у тех, кому выставлен долг, ни у переплативших лишку.
В официальном разъяснении компании по этому поводу сказано: "Корректирующий счет выставляется на основании снятия контрольных показаний приборов учета контролерами АО "АЖК" и определяет фактическое потребление и начисление.
На обратной стороне своего счета-квитанции вы можете увидеть все произведенные расчеты: фактическое потребление, оплату, расчет прогнозируемого потребления.
Вопросы по счетам условно можно разделить на следующие категории:
1) В корректирующем счете в ячейке "переплата/долг" указана задолженность, которая образовалась ввиду того, что расчетное потребление, указанное в счете и оплачиваемое потребителем, ниже фактического.
2) В корректирующем счете в ячейке "переплата/долг" указана переплата, которая образовалась ввиду того, что расчетное потребление, указанное в счете и оплачиваемое потребителем, выше фактического.
3) Если ваш корректирующий счет выставлен по показаниям, которые отличаются от фактических, то необходимо подать заявку на повторное снятие показаний (оставить заявку на контрольное снятие показаний можно по телефону контакт-центра
356-99-99 или в районном отделении энергосбыта).
В случае самостоятельной оплаты переплата/долг в корректирующем счете могут образоваться из-за неверных расчетов, связанных с применением тарифов, изменения количества проживающих, перерасчетов и т.д.
Потребителям, которые не согласны с выставляемой в счете прогнозной суммой, могут самостоятельно рассчитывать и заполнять сумму платежа в квитанции в соответствии с показаниями своего прибора учета электроэнергии".
– Верьте нам! – через журналистов обратился к потребителям Гамбургер. – Приходите, проверяйте, мы открыты для каждого. И не думайте, что мы проводим эксперименты, мы совершенствуемся, применяя общемировые стандарты энергосервиса.

22.02.2011г. "Вечерний Алматы", Василий Шупейкин

FaLang translation system by Faboba