Галине Самойловой было больше года, когда ее разлучили с матерью и забрали в  концлагерь.

Что только не довелось пережить детям XX века. Вся тяжесть жизни навалилась на них. Эти трудности закалили их, заставили рано повзрослеть, отняли детство, выпустив их так рано на трудовой фронт.

Это горькая истина. Но благодаря тем юным защитникам, мы живем в мире и свободе. Поколению, пережившему такие трудности, мы должны оказывать всяческие почести, и все равно будет мало.galina

«Когда немцы стали наступать, население стало убегать, и мы со всеми - мама, папа-инвалид и нас трое детей. А наши края болотистые, кругом топи. Мы на лодке плыли, я сидела в носовой части … и меня забыли. Потом, конечно, хватились, но случай этот близким запомнился.

Родители с детьми прятались в лесах, бродили по болотам, голодали. А еще жестокие холода с морозами добавляли немало бед. Голодные, холодные в 1943 году мы оказались то ли в Литве, то ли в Латвии (все время путаю эти страны). А потом в Германии, в городе Потсдаме. Старшая сестра Нина и брат Коля свеклу перебирали, а я рядом (Нина меня все время на руках таскала). Мы, дети, были в отдельном концлагере, а взрослые работали на фосфорном заводе.

 

FaLang translation system by Faboba