Освободитель         

Сегодня речь пойдет о ветеране, уже перешагнувшем 90-летний рубеж, потерявшем много друзей и хлебнувшем много горя – Полькине Александре Яковлевиче.polkin1

«Шиpока стpана моя pодная,

Много в ней лесов полей и pек.

Я дpугой такой стpаны не знаю,

Где так вольно дышит человек»… 

Полькин Александр Яковлевич родился 23 февраля 1927 года в Семипалатинской области, Бороду́лихинском районе. В 1935 году его семья переехала в Баганашыл (Алматинская область), где занималась сельским хозяйством. Он еще был на школьной скамье, когда поднялось зарево войны. Едва достигнув совершенолетия, в декабре 1944 года вызвался добровольцем на фронт. Родные видели, как неокрепший юноша рвался на войну, и вот, эшелон тронулся в путь, чтобы спасти миллионы жизней.

 «После шестимесячной подготовки сержантов в городе Алтина в Башкорстане нас эшелоном отправили на Дальний Восток. Это был май 1945 года. О победе Советского Союза мы узнали на Байкале. Радости не было предела. Здесь нас обучали ведению тактики войны до августа месяца. После, преодолев границу, мы освобождали города Мишань, Гирин от японских солдат. Завязалась рукопашная битва. Японские захватчики были хорошо вооружены, и все же мы продолжали наступление. Вести наступление – это не просто двигаться вперед, уничтожая врагов, мы теряли соратников и друзей. На войне труднее убить человека, чем умереть самому. Поэтому, если ты не пал на поле боя, то живешь с грузом воспоминаний», - со слезами на глазах рассказывает дед Александр.polkin2

Битва за Маньчжурию. Это была стратегическая наступательная операция советских войск, которую проводили с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения китайских северо-восточных и северных провинций (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского и Корейского полуострова, ликвидации крупнейшего военного плацдарма и военно-экономической базы Японии в Азии.

«В годы войны на долю людей выпало много испытаний. На фронте мы вели тяжелые бои, японцы, поработив Китай, приближались к границам Советского Союза. Нужно было отбросить стаю врагов, набросившихся на нашу страну. В эти годы народ прошел через очень тяжелые испытания. Все отправлялось на фронт и делалось для фронта. Знаю, что залогом победы была духовная мощь народа. За это я благодарен людям. Мы готовы были биться до последней капли крови», – вспоминает ветеран.

 А про фронтовой быт ветеран рассказывает с улыбкой: «Командование беспокоилось о нас особенно хорошо, потому что солдат – это первая скрипка в победе! Вся прелесть привалов, в общении по душам, после боя мы за миской каши успевали перекинуться парой слов, написать письма домой или помечтать о будущем, часто пели песни».

После благополучного возвращения на родину, он окончил вечернюю школу и в 1953 году успешно поступил в Талгарский механический техникум по специальности электромеханик.polkin3

Свою трудовую деятельность Александр Яковлевич начал дежурным в ГЭС в Панфиловском районе Алматинской области. Тридцать лет своей жизни он посвятил работе – был старшим диспетчером в ГЭС в Саркандском районе Алматинской области, и в 1990 году вышел на заслуженную пенсию.polkin4

               «Сейчас я пожинаю плоды своего труда, государство и сотрудники компании не забывают, помогают», - говорит ветеран.

               Александр Яковлевич прожил счастливую семейную жизнь. У него есть сын и две дочери, внуки и правнуки.

               В завершение своей речи Александр Яковлевич пожелал молодежи: «Никогда не испытать того, что пришлось испытать нам во время войны. Чтобы над вами было голубое небо, и, в первую очередь, любите свою Родину».

               На груди ветерана сияют ордена и медали:

               Александр Яковлевич за разгром японской Квантунской армии указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За победу над Японией».

За патриотизм, за стойкость духа и веру в победу против Японии и разгром ее армии 3 сентября 1945 года Александр Яковлевич был удостоен «Благодарности» от Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза И.В.Сталина.

FaLang translation system by Faboba