muslov1Муслов Михаил Степанович родился 28.10.1923 г. в ВКО (бывшая Семипалатинская обл.,) в деревне Выдриха. В возрасте 10 лет (1933 год) с отцом переехали в город Алматы. В 1941 году окончил школу ФЗО, специальность – автоэлектрик. В мае 1941 года был отправлен на строительство железной дороги Акмолинс-Караталы, там и застало его известие о начале Великой Отечественной войны.

В январе 1942 года Михаил Степановича призвали в армию. В то время он был направлен на курсы радистов на два месяца, обучался азбуке Морзе. После успешной сдачи экзамена, получив звание младшего сержанта, был направлен на формирование в Москву и зачислен в 56-ой Гвардейский минометный полк «Катюша» старшим радистом.

«В мае 1942 года был направлен на Калининский  фронт, под Ржев, где командовал генерал Жуков.  Потерпев поражение, наш полк был отозван в Москву, а оттуда под Сталинград. Участвовал в Курской битве. После Курска повернули на Орел и Белгород, постепенно отвоевывая наши земли», - рассказывает ветеран.

                                                                        muslov2   muslov3

Во время военных действий Михаил Степанович был пленён и после освобождения в 1943 году  прибыл  в город Саратов.  Оставив все оборудование ракетно-артиллерийной установки «Катюши», прибыл в  Москву для службы на радиостанции. Во время прохождения службы находился в должности радиста, командиром отделения гвардейского минометного дивизионного полка «Катюша», где за 2 месяца получил звание младшего сержанта на курсах радистов. Всего было 3 радиостанции и 6 военнослужащих радистов.

30 июля 1944 года был ранен на реке Висла и направлен в госпиталь в Москву.

«Месяц добирались до госпиталя», - вспоминает ветеран.

После войны Михаил Степанович вернулся в Алма-Ату и начал свою трудовую деятельность на ТЭЦ-1 младшим мастером, в 1953 году был переведен в Алматы Энерго, где проработал до 1996 года.

Отметим, что в 1966 году был награжден Орденом Красного Знамени.

Сейчас Михаил Степановичу уже 96 лет, у него двое детей, есть внуки, правнуки и праправнуки.

FaLang translation system by Faboba