Ветеран Зимин Василий Михайлович родился  3 октября 1929 года в Павловском районе Алтайского  края. В его семье было четверо сыновей и дочь. Война никого не обошла стороной, в том числе и его дом. Не вернулись 2 брата -погибли в бою. Со слезами на глазах рассказывал наш ветеран о гибели близких. Всем же остальным, кто остался в тылу, а это женщины, старики и дети, именно на них  взвалился тяжким бременем груз войны. Все работали не покладая рук. 

zimin1

«В военные годы круглый год была тяжелая работа, летом  работали на тракторах. Трактористами тогда были девушки, потому что не было мужчин, а мы молодые ребята работали прицепщиками, убирали посевы, косили сено, вывозили зерно на элеваторы. 

           Особенно трудно было в зимнее время. Зимой фронту нужен был лес. Морозы трещали еще какие! Рано утром мы вставали и шли в тайгу. Девушки валили деревья, а мы юноши обрабатывали  сруб, обрубали все сучья, пилили ручной пилой. Потом обработанные бревна на  обозах лошадей  по  ледянке тащили к реке Обь. Ледянка - это две параллельные скользкие дорожки необходимые для перевозки бревен лошадям по заснеженному лесу. Делали эту дорогу мы сами, сначала выкладывали  дорогу,  после  с помощью небольшого водовоза поливали водой ее для обледенения. Эта дорога намного облегчала вывоз бревен. Мы берегли лошадей, иначе они бы выматывались. Только лошади были нашими помощниками в этом тяжком труду. А после на баржах отправляли  лес в г.Новосибирск, на фронт.  Ледянку часто заметало из-за обильного снегопада, метелей, пурги и буранов.  Нам приходилось вставать среди  ночи и чистить ее. Все вставали и шли, потому что знали - надо.  Наш труд был нужен Родине, нужен Победе над врагом.

После войны по  распределению я  был послан на работу в г.Олейск на Ремзавод, это в  Алтайском крае. И даже тогда для нас не прекратилась война, но уже новая, с Японией. В 1945 году войска с запада эшелонами шли на восток для войны с японцами. Наша ремонтная база была расположена  на вокзале, мы принимали, ремонтировали и отправляли военную технику.

        В Алматы  я приехал в  1948г.,  работал на мясокомбинате.  Через год меня призвали в армию, служил на Квантунском полуострове  в Китае, г.Порт-Артуре, фортДальний.  Оттуда я вернулся в 1952 году, устроился на завод им.Кирова. Через год женился,  родилась  у нас дочь Ирина. Еще жил 3 года  в Киргизии в г.Сулюкта, где работал электриком на шахте по добыче угля. После вернулся  в г.Алматы и устроился в электросети, расположенной на пересечении ул. Гоголя и ул.Фурманова. Работал монтажником. Мы построили много РП, монтировали  ПС  №4, №5, и т.д.

На ПС №5 надо было прокладывать кабель 35кВ в траншеи, а он такой тяжелый, было трудно его перемещать. Нам для этой работы нужна была телега, которая могла облегчить работу всем. Мне пришлось применить смекалку и сварить  эту тележку. В то нелегкое послевоенное время приходилось браться за любую работу, я работал монтажником и сварщиком. Моя тележка  намного облегчила моим коллегам прокладку кабеля в траншеи», - рассказывает ветеран.

«После такого опыта в работе, мой отец закончил Алматинский  энергетический техникум и ранее Партийную школу и Нархоз, где окончил учебу на отлично и получил диплом,  а это  имея всего 5кл. начального образования и не имея в детстве отца», -немного похвасталась дочь за Василия Михайловича. zimin2

    Далее Василий Михайловича был переведен в отдел ОКС по строительству линий электропередач и подстанций. Вот тут в 1965-1972 гг. и началось огромное строительство районов, таких как Уйгурский, Кегенский и Панфиловский. В 1972г.  он был назначен начальником ЦРС, где  проработал около 25 лет.  В апреле 1997г. вышел  на заслуженную пенсию.

Мы слушали внимательно рассказы нашего ветерана и гордились им, потому что именно непосильный труд, терпение и выдержка наших  ветеранов  помогли фронту в Победе над фашизмом.  zimin3

Награды нашего ветерана Зимина Василия Михайловича:

  1. За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина;
  2. Ударник двенадцатой пятилетки;
  3. 50 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг.;
  4. 1941-1945жж. Ұлы соғысындағы Женіске 60 жыл;
  5. 1941-1945 жж. Ұлы соғысындағы Женіске 65 жыл;
  6. 70лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.;
  7. Ветеран труда.  zimin4

«Сейчас Зимину Василию Михайловичу почти 90 лет. Но он до сих пор не сидит без работы. Коллекция картин, выполненных собственноручно ветераном, восхищают и вдохновляют. Мы сотрудники ПТУ гордимся нашим ветераном, его опыт и труд большой пример для нас  и  для  нового поколения», - отмечает Есенова Жаркынай.  zimin7zimin7zimin7

      

FaLang translation system by Faboba