Новости
Солнечный удар, тепловой удар: симптомы и оказание первой помощи
- Подробности
- Опубликовано: 26 июля 2019
Проводя много времени на улице в жаркое время года, человек постоянно подвергается риску получить тепловой или солнечный удар.
Тепловой удар – состояние организма вследствие длительного воздействия на него избыточного теплого воздуха и инфракрасного излучения.
Солнечный удар – это частный случай теплового удара, когда повышенная температура воздействует на мозг человека в результате перегрева солнечными лучами.
То есть, тепловой и солнечный удар – это разные вещи: тепловой удар – это воздействие тепла и солнца на весь организм, солнечный удар – только на голову.
Признаками теплового и солнечного удара являются:
- ощущение пульсации висков;
- покраснение кожи, в особенности лица;
- увеличение частоты сердцебиения до ста и более ударов за минуту.
Также возможны:
- повышение температуры тела до 40°С;
- слабость, сонливость;
- головокружение, шум в ушах;
- тошнота, рвота.
Первая помощь при тепловом или солнечном ударе:
1) Создать комфортные условия для пострадавшего: переместить в затененное, прохладное помещение, расстегнуть ремень, тугой воротник, снять обувь, обеспечить движение воздуха: включить вентилятор, кондиционер, либо чем-либо обмахивать.
2) Быстро охладить организм: поместить больного в прохладную ванну или завернуть в полотенца, смоченные холодной водой. Менять полотенца, как только они начинают нагреваться. На голову, к ладоням, паховым складкам, в подмышечную область положить пакеты со льдом, термопакеты из автомобильной аптечки или любые замороженные предметы из морозильника. Оптимально охладить больного до 38,5°С, дальше организм справится сам.
3) Восстановить потерю жидкости: пить простую или минеральную воду, вполне подойдет и сладкий чай с лимоном. В случае необходимости нужно быть готовыми к проведению неотложных реанимационных мероприятий, таких как непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Желательно иметь под рукой нашатырный спирт. Во всех случаях, даже если состояние не выглядит угрожающим, пострадавшего нужно доставить в приемный покой больницы или обратиться в службу 103.
Чтобы предотвратить тепловые (солнечные) удары рекомендуется:
Все работающие в условиях жары должны иметь доступ к источнику питьевой воды и употреблять большое количество жидкости. В жару из-за интенсивного испарения организм теряет ее в огромных количествах, что приводит к нарушению терморегуляции, сгущению крови, инсультам и инфарктам. Для обеспечения нормального солевого баланса лучше пить минеральную воду или специальные водно-солевые растворы.
При осуществлении работ на солнце обязательно применять головные уборы. Кроме того, при осуществлении деятельности в условиях жары и на солнце необходимо систематически делать небольшие перерывы для отдыха, желательно оборудовать для этого специальное помещение с кондиционером или иной системой принудительной вентиляции.
Желаем вам крепкого здоровья!