Новости
Информация о положениях и требованиях законодательства Республики Казахстан
- Подробности
- Опубликовано: 04 августа 2017
В настоящее время в эксплуатации находится внушительное количество индукционных коммерческих приборов учета бытового сектора, установленных у потребителей города Алматы и Алматинской области.
В соответствии с пп. 4) статьи 11 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» (далее - Закон) потребитель услуг (товаров, работ) субъекта естественной монополии обязан иметь приборы учета регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ). Пунктами 23 и 38 Правил пользования электрической энергией, утвержденных приказом Министра энергетики РК от 25.02.2015 года № 143 (далее - Правила), также предусмотрено, что электроустановки потребителей электрической энергии обеспечиваются необходимыми приборами коммерческого учета для расчетов за потребленную электроэнергию с энергоснабжающей организацией и отпуск электрической энергии потребителю осуществляется только при наличии системы коммерческого учета.
В соответствии со статьей 11 Закона РК «Об обеспечении единства измерений» средства измерений используются для определения величин, единицы которых допущены в установленном порядке к применению в Республике Казахстан, и должны соответствовать условиям эксплуатации и установленным к ним требованиям. Статьей 4 указанного Закона определено, что основными целями обеспечения единства измерений являются защита интересов граждан и экономики РК от последствий недостоверных результатов измерений и обеспечение достоверного учета всех видов материальных и энергетических ресурсов. Кроме указанных требований, также установлено право должностных лиц, осуществляющих государственный метрологический контроль запрещать применение средств измерений, не прошедших поверку (пп. 4 ст. 28 Закона РК «Об обеспечении единства измерений»).
При этом необходимо отметить, что согласно п. 42 Правил поверка приборов коммерческого учета электрической энергии производится в соответствии с межповерочным интервалом в сроки, указанные в реестре государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан. По заявлению одной из заинтересованных сторон производится внеплановая поверка приборов коммерческого учета. В случае если при поверке обнаружится, что показания приборов коммерческого учета электрической энергии превышают погрешность, допускаемую их классом точности, либо обнаружится в схеме учета электрической энергии посторонние элементы, искажающие точность прибора коммерческого учета электрической энергии, то издержки по внеочередной поверке оплачивает потребитель прибора коммерческого учета электрической энергии.
Право субъекта естественной монополии организовывать поверки приборов учета в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, предусмотрено п. 1-2) ст. 6 Закона. В связи с чем, потребители электрической энергии в целях обеспечения надлежащего учета передаваемой электрической энергии обязаны проводить поверки приборов учета в установленный срок.
Пунктом 94 Правил устройства электроустановок, утвержденных приказом Министра энергетики РК от 20.03.2015 года № 230, установлено, что класс точности счетчиков коммерческого учета активной электроэнергии для объектов низкого напряжения должен соответствовать коэффициенту не выше 2,0.
На сайте Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан в разделе «Утвержденные типы средств измерений» потребители могут найти интересующую информацию относительно установленного у них счетчика электрической энергии, в том числе межповерочный интервал и класс точности. При истечении срока межповерочного интервала или несоответствия счетчика иным требованиям необходимо принятие соответствующих мер.
Приборы учета электрической энергии не соответствующие классам точности подлежат замене в установленном законодательством порядке.
В случае, если у потребителя установлен индукционный счетчик электрической энергии, соответствующий классу точности, но с истекшим межповерочным интервалом, указанным в реестре государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан, потребитель может осуществить поверку прибора учета. Однако необходимо отметить, что издержки по поверке оплачивает потребитель прибора коммерческого учета электрической энергии.
Подпунктом 3) пункта 51 Правил предусмотрено, что энергопередающая организация прекращает полностью или частично подачу электрической энергии в случае невыполнения в установленные сроки требования энергопередающей (энергопроизводящей) организации об устранении нарушений Правил. Учитывая предусмотренное в Правилах требование об обязательном обеспечении электроустановок потребителя необходимыми приборами коммерческого учета для расчетов за потребленную электроэнергию с энергоснабжающей организацией, несоответствие их исключает возможность использования данных приборов коммерческого учета и соответственно является нарушением Правил.
При этом энергопередающая организация прекращает (ограничивает) поставку электрической энергии, письменно предупредив (путем выставления уведомления) или путем направления потребителям, использующих электрическую энергию не для бытовых нужд, уведомления на электронную почту, факс потребителя не менее чем за 3 (три) рабочих дня до прекращения поставки (потребителя, использующего электрическую энергию для бытовых нужд - не менее чем за 30 (тридцать) календарных дней).
Согласно п.61 Правил, по истечении тридцати календарных дней со дня обнаружения нарушения, если коммерческий учет не восстановлен, расчет производится по разрешенной мощности согласно техническим условиям, а при отсутствии технических условий по номинальному току вводного коммутационного аппарата с учетом часов использования 24 часа в сутки.
В связи с изложенным, в целях исключения оснований для прекращения подачи электроэнергии и значительных расходов на оплату за потребляемую электрическую энергию, настоятельно рекомендуем всем потребителям принять меры по поверке, либо замене приборов учета, не соответствующих установленным требованиям законодательства или с истекшим сроком межповерочного интервала на прибор учета электрической энергии, соответствующий классу точности и предназначенный для дифференцированного учета и контроля расхода электроэнергии по времени суток.