Новости
Памятка для населения по электробезопасности
- Подробности
- Опубликовано: 24 мая 2016
За долгие годы стабильной работы энергосистемы мы привыкли к электрической энергии как к неотъемлемому благу. Она даёт нам тепло, свет, комфорт. Мы стали беспечны, забыв о том, какую опасность таит электрический ток. Участились случаи поражения людей электрическим током в результате контакта с действующими электроустановками.
Напоминаем Вам правила поведения вблизи электроустановок
1. Запрещается посторонним лицам находиться на территории и в помещениях электросетевых сооружений, производить самовольные переключения и подключения в электрических сетях. Запрещается открывать двери ограждений электроустановок и проникать за ограждения и барьеры. Это может привести к печальным последствиям.
2. Под проводами воздушных линий и ответвлений от них к вводам в здания нельзя возводить какие-либо постройки, складывать дрова, солому, разжигать костры.
3. При обнаружении провисшего, а также оборванного провода, упавшего на землю, открытых дверей и люков электроустановок, а также повреждённых опор необходимо немедленно сообщить об этом в район электросети. Место, где находится упавший провод, необходимо оградить в радиусе 8-10 метров, выставить охрану и никого не допускать до прибытия аварийной бригады. Прикосновение к оборванному проводу смертельно опасно для жизни.
Безопасность детей
1. Систематически предупреждайте детей об опасности поражения электрическим током и запрещайте им влезать на опоры линий электропередач, проникать в трансформаторные подстанции или технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации. Как правило, на этих электроустановках имеются предупреждающие знаки по электробезопасности и соответствующие плакаты. Все эти знаки и плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током. Не пренебрегайте этими знаками и плакатами – они предупреждают Вас о реальной опасности для жизни!
2. Напоминайте детям, что нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов. Внушите своим детям всю опасность попадания под действие электрического тока. Действующие электроустановки – не место для игр и развлечений.
Безопасность при работах в охранных зонах
1. Движение машин под проводами воздушной линии электропередачи допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре.
2. Категорически запрещается парковка автомашин под действующими линиями электропередачи.
3. Если, приступая к работе, вы обнаружите оборванный, висящий или лежащий на земле электрический провод, а также повреждённую опору немедленно сообщите об этом в район электрических сетей (РЭС) АО Алатау Жарык Компаниясы или местному органу власти. Нахождение в зоне оборванных проводов может привести к трагическим последствиям.
4. Даже при приближении к лежащему на земле проводу, человек или машина попадает под действие электрического тока. Провод-человек (машина) - земля – это путь, по которому в этих условиях пройдёт электрический ток. Необходимо постоянно помнить, что смертельно опасно не только касаться, но и проходить ближе 8-10 метров к лежащему на земле, оборванному проводу воздушной линии электропередач.
5. При повреждении изоляции сама опора ВЛ может находиться под напряжением при таких признаках:
- испарение влаги из почвы;
- возникновение электрической дуги на стойках и в местах заделки опоры в грунт.
При приближении к такой опоре вы попадёте в зону шагового напряжения.
6. Не приступайте к работе и не покидайте место падения провода до приезда ремонтной бригады, это угрожает жизни людей и животных, примите меры, чтобы оградить это место.
7. В случае соприкосновения подъёмного механизма или других частей машины с токоведущими проводами водитель должен как можно быстрее разорвать контакт и отвести подвижную часть механизма от токоведущих частей. Нужно помнить, что водитель в кабине машины с пневматическими колёсами и гусеничного трактора находится под потенциалом электрического поля, но это не опасно. Опасность создаёт шаговое напряжение или контакт провод-машина-человек-земля. При попадании под напряжение кабину машины следует покидать таким образом:
● спрыгнуть на землю обеими ногами, не касаясь корпуса машины;
● прыжками двумя ногами или шагами без отрыва ступней ног от земли и без создания разрыва между стопами (пятка шагающей ноги не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги) покинуть опасную зону на расстояние не менее 8-10 м.
Электробезопасность в быту
1. Необходимо знать, что бытовые электроприборы и переносные светильники напряжением 220В предназначены только для пользования в помещениях с токонепроводящими полами (сухими деревянными) и вдали от металлических труб и конструкций, имеющих связь с землёй.
2. Нельзя касаться одновременно электроприборов и каких-либо трубопроводов, батарей отопления, металлических конструкций, соединённых с землёй, так как при повреждении изоляции электроприбора через тело человека пройдёт ток, опасный для жизни.
4. Нельзя что-либо вешать на электропроводку, закрашивать или забеливать шнуры и провода, заклеивать электропроводку обоями, закреплять провода гвоздями – это может привести к нарушению изоляции проводов и поражению электрическим током.
5. Нельзя пользоваться электрическим прибором, если повреждена, оголена изоляция электрического шнура или электропроводки.
6. Нельзя пользоваться выключателями, штепсельными розетками, электрическими вилками, кнопками звонков с разбитыми крышками.
7. Во всех случаях категорически запрещается производить под напряжением какие-либо работы: замену электроламп, ремонт выключателей, розеток, звонков и т.д.
8. Не оставляйте без присмотра включенные электронагревательные приборы, не устанавливайте их вблизи легковоспламеняющихся предметов – столов, скатертей, штор, занавесок.
9. Категорически запрещается использовать металлические детали отопительных систем для заземления металлических корпусов электрооборудования, так как в случае ремонта системы часть батарей отопления может оказаться под напряжением.
10. Никогда не забывайте об особой опасности при прикосновении к осветительной арматуре мокрыми руками.
11. Будьте внимательны при пользовании электрической энергией и строго соблюдайте правила электробезопасности, где бы вы не находились.
Правила обращения с электричеством для населения
На улице:
- не подключайтесь самостоятельно к электрической сети. Пригласите специалистов!
- не прикасайтесь к провисшим, оборванным, лежащим на земле проводам линий электропередачи и не приближайтесь к ним на расстояние ближе 8-10 метров;
- оборванный провод может находиться и на мокром после дождя дереве. Опасно подходить близко к такому дереву.
- не разрешайте детям играть под воздушными линями электропередачи, открывать двери трансформаторных будок и распределительных устройств, забираться на опоры, крыши домов и строений, поблизости с которыми проходят электрические провода;
- не возводите строения, не храните дрова и сено под воздушными линями электропередачи.
В доме:
- не чините электропроводку самостоятельно, пригласите электрика;
- не прикасайтесь одновременно к электроприборам (выключателям, розеткам, патронам) и заземленным металлическим предметам (батареям отопления, водопроводным и газовым трубам);
- не заполняйте водой из водопроводного крана включенные в электрическую сеть кофейники, чайники;
- прежде чем приступить к ремонту электроприборов, отключите напряжение;
- решили заменить лампу – отключите выключатель;
- чтобы обезопасить детей, закройте розетки специальными заглушками;
- не оставляйте в розетке вилку шнура питания, даже если электроприбор выключен.
Управление по контролю надежности
и охране труда АО «АЖК»