80 лет на благо людей и всего города!  Проектирование и строительство Алма-Атинской ЦЭС (нынеАлма-Атинской ТЭЦ-1) началось в 1931 году, а 25 октября 1935 года первый агрегат начал выдавать электроэнергию.

Слаженная работа коллектива положила начало масштабному развитию электроэнергетики всего города. За 1935-й год было выработано 1,8 млн. кВт*ч электроэнергии. Для сегодняшнего дня это выработка электроэнергии ТЭЦ-1 за одни сутки, однако, для Алматы середины тридцатых годов пуск турбины стал большим праздником.

К 1950-м годам советские энергетики разработали и развили идею теплофикации, при которой выработка электроэнергии осуществляется на тепловом потреблении.  Впервые тепло от Алматинской ТЭЦ-1 было отпущено в 1961 году.

Сегодня действуют три паровые турбины, шесть паровых котлов и семь водогрейных котлов.  Электрическая мощность ТЭЦ-1 составляет 145 МВт, тепловая - 1 203 Гкал/ч.

В перспективе планируется расширение ТЭЦ-1 с установкой нового энергоисточника на базе газотурбинных технологий.

Свою миссию Алматинская ТЭЦ-1 видит не только в надежном энергоснабжении потребителей, но и в заботе о комфорте и уюте города и горожан.

ТЭЦ-1 – производственный департамент АО «АлЭС», которое входит в группу компаний АО «Самрук-Энерго».

FaLang translation system by Faboba