Сегодня, 05.08.15 г. в 10-32 у центрального входа Центрального парка культуры и отдыха при подъеме фундамента ограждения автокран ТОО «Компания Спецстрой» выносной стрелой приблизился на недопустимое расстояние к высоковольтной линии электропередач, чем вызвал короткое замыкание в сети. Предусмотренное для таких случаев автоматическое переключение к резервному питанию позволило сохранить бесперебойность энергоснабжения.

 Но самое главное то, что удалось избежать жертв в таком оживленном месте как главный вход Центрального парка. Благодаря тому, что  акиматом города своевременно была проведена реконструкция сетей, композитный провод высокого качества выдержал удар тока от короткого замыкания и не оборвался, лишь обгорев снаружи. Если бы провод оборвался и упал вниз, то при напряжении 110 тыс. вольт человеческих жертв было бы не избежать. Крупно повезло и водителю - высоковольтный ток буквально прошил автокран и опорные лапы, оставив под ними обожженное плиточное и асфальтное покрытие. Лапы здесь сыграли роль заземления.

Это не первый случай, когда проводятся строительные работы без допуска в охранную зону высоковольтных ЛЭП, и без согласования с энергоснабжающей компанией. Количество подобных нарушений возрастает особенно летом, когда интенсивность строительных работ значительно повышается.

АО «Алатау Жарык Компаниясы» настоятельно рекомендует следовать всем правилам при проведении подобных работ вблизи высоковольтных линий. У каждой категории ЛЭП, подземных кабелей есть свои требования по зоне отчуждения (охранная зона).   Необходимо согласовывать с энергоснабжающей компанией все свои действия в охранных зонах и строго следовать правилам и инструкциям, от которых зависит и собственная безопасность и жизнь окружающих.

Общий Центр по связям с общественностью Алматинского энергокомплекса