По инициативе ТОО «АлматыЭнергосбыт» и АО «Алатау Жарык Компаниясы» в п. Нура Талгарского района Алматинской области проведен рейд с  участием  местных исполнительных органов  власти.  Накопленные долги населения поселка за потребленную  электроэнергию превысили 12 млн тенге.  Неоднократные предупредительные меры  не дали должных  результатов. Злостные неплательщики, несмотря  на  прекращение подачи энергии, несанкционированно  подключаются к сетям.  

В совместную комиссию вошли представители энергоснабжающих организаций, акиматов Талгарского района и сельского округа, правоохранительных органов.  В ходе двухдневного рейда абонентам  были разъяснены правила заполнения и оплаты новых форм квитанций, введенных в марте текущего года. Также были решены проблемные вопросы населения, связанные с подачей электроэнергии.  Для  удобства  потребителей  была организована работа выездной кассы Талгарского РОЭС.  По итогам  рейда  общая сумма поступлений составила 910 000 тенге.

С  соблюдением правовых  норм, по потребителям, имеющим значительные дебиторские задолженности перед энергоснабжающими организациями, в том числе и по решению суда, была прекращена подача электроэнергии. В последующие дни от отключенных абонентов поступила оплата на 198 000 тенге. 

В ходе рейда комиссия выявила ряд проблем, которые являются одной из причин потерь электроэнергии и растущих долгов населения перед электросетевыми компаниями. В частности,   наличие устаревших и негодных к эксплуатации приборов учета, подключение к энергии «мимо счетчика», самовольные подключения к сетям, приобретение, так называемой, неузаконенной недвижимости, не зарегистрированной в энергоснабжающих организациях,  нарушение других правил энергоснабжения. К примеру, были выявлены дома, прилегающая территория которых была расширена и опорные электрические столбы оказались за ограждениями владельца недвижимости, что является грубейшим нарушением. Комиссия обнаружила факты числящихся на балансе энергосетевых компаний  снесенного жилого фонда, с несписанными долгами. 

Помимо п. Нура в Талгарском районе проблемы с дебиторской задолженностью имеют населенные пункты: 

•  п.Жана-Куат   ТОО «Там Курылыс» (коттеджный городок) 774 потребителей на сумму 5 933 000 тенге;

•  п. Думан ТОО «Град Плюс» (жилой комплекс) 824 потребителей на сумму 1 732 000 тенге;

•  п. Еркын (жилой поселок); 628 потребителей на 4 068 000 тенге; и т.д.

Общая дебиторская задолженность Талгарскому району на 01.06.15 по частному сектору  составила – 181 830 000 тенге, которая частично погашается в текущем месяце.

Успешный рейд, проведенный в п. Нура показал свою эффективность. В данное время ТОО «АлматыЭнергоСбыт» и АО «Алатау Жарык Компаниясы» активизировали деятельность в этом направлении. Разработан график совместной работы подразделений Талгарского РОЭС и РЭС по выездам в населенные пункты с 18 по 25 июня.  

 

Общий Центр Обслуживания по связям с общественностью

Алматинского энергокомплекса