Cпартакиада для группы компаний «Самрук-Энерго» уже становится традиционной. В прошлом году между собой соревновались 11 дочерних компаний. Нынешние сборы собрали в Астане 14 команд.

– Руководство компании и дочерних предприятий большое внимание уделяет спорту. По итогам предварительных внутренних соревнований формируются сборные команды предприятий, которые принимают участие в спартакиаде «Самрук-Энерго». А уже по результатам этих соревнований сформируется сборная «Самрук-Энерго», которая примет участие в спартакиаде «Самрук-Казына», – рассказал управляющий директор по корпоративному управлению АО «Самрук-Энерго» Г. Матаев.

По его словам, все участники спартакиады прекрасно мотивированы на победу.

«Главный стимул здесь – это то, что люди формируются в команды, борются за спортивную честь своего предприятия, на котором они работают. когда команды плечом к плечу борются за победу – это лучше всяких слов формирует командный дух, чувство локтя, товарищество», – убежден Матаев.

О том, что спорт помогает и в работе, и в жизни, по личному опыту знает активный участник соревнований Мадияр Кубегенов, исполнительный директор по режиму и балансам АО «Алатау Жарык Компаниясы».

– У нас династия энергетиков. Кроме того, мы с дочерью шахматисты, кандидаты в мастера спорта. Второй год принимаем участие в спартакиаде по шахматам, представляя свое предприятие, – говорит М. Кубегенов.

Далее он отметил, что география спартакиады с каждым годом расширяется. Из 19 компаний «Самрук-Энерго» в этом году принимают участие уже не 12, как в прошлом, а 14 команд.

– Это значит, что нам будет труднее завоевывать призовые места, – с улыбкой отмечает исполнительный директор АО «АЖК».

Однако он признался, что не боится трудностей.

– Говорят, что самое главное – это участие, но мы с дочерью надеемся на победу. Наша команда на прошлых соревнованиях завоевала серебряные медали в общекомандном зачете. Может, и в этом году нам улыбнется удача, – предвкушая яркие поединки за шахматной доской, строит прогнозы на исход состязаний М. Кубегенов.

Также он не стал делать тайны из того, что спорт очень помогает в жизни.

– Спорт закаляет характер любого человека. И по жизни ему легче преодолевать трудности. Также в работе он очень сильно помогает. И те, кто на предприятии занимается спортом, всегда служат примером для остальных, в том числе и молодежи, – констатирует М. Кубегенов.

Надо отметить, что для всех участников состязаний и болельщиков два дня спартакиады пролетели незаметно. Остается подвести итоги. Призовые места по видам спорта распределились следующим образом.

Итак, Кубок завоевала команда ТОО «Богатырь-Комир».

2-е место – АО «АЖК».

3-е место – ТОО «ГРЭС-2».

Волейбол в командном зачете: 1-е место – АО «АЖК», 2-е – ТОО «Богатырь-Комир», 3-е – ТОО «ГРЭС-1».

По мини-футболу в лидерах числится команда ТОО «Богатырь-Комир», на второй позиции – АО «АлЭС», третьей – ТОО «ГРЭС-1».

По настольному теннису среди мужчин лучшими стали следующие спорт¬смены: 1-е место – К. Сенич (ТОО «Богатырь-Комир»), 2-е – М. Такабаев (АО «ГРЭС-2»), 3-е – М. Кияков (АО «АлЭС»).

Среди женщин: 1-е место – Е. Ереженова (ТОО «Богатырь-Комир»), 2-е – Л. Валидина (АО «Актобе-ТЭЦ»), 3-е – Р. Нысанова (АО «ГРЭС-2»).

Результаты армрестлинга среди мужчин (до 80 кг): 1-е место – C. Сычев (ТОО «Богатырь-Комир»), 2-е – Н. Умержанов (АО «ГРЭС-2»), третье – А. Куйшиманов (АО «АЖК»); в весе свыше 80 кг: 1-е место – А. Сазонов (ТОО «Богатырь-Комир»), 2-е – И. Воробьев (АО «ГРЭС-2»), 3-е –

П. Иванов (АО «АлЭС»).

Среди женщин (до 65 кг): 1-е место – Т. Богдашина (ТОО «Богатырь-Комир»), 2-е – Т. Антон (АО «ГРЭС-2»), 3-е – А. Лысенко (АО «Актобе ТЭЦ»).

Свыше 65 кг: 1-е место – Е. Кремпер (АО «ГРЭС-2»), 2-е – И. Суханова (ТОО «Богатырь-Комир»), 3-е – А. Бакытбек (АО «АЖК»).

Шахматы среди женщин: 1-е место – Ж. Кубегенова (АО «АЖК»), 2-е – М. Смакова (ТОО «ГРЭС-1»), 3-е – А. Айтенова (ТОО «ПВЭС»).

Мужчины: 1-е место – Е. Курманбаев (ТОО «Богатырь-Комир»), 2-е – Н. Балтабаев (АО «Самрук-Энерго»), 3-е – А. Ткачев (АО «ГРЭС-2»).

Но независимо от того, какие ступеньки спортивного пьедестала заняли команды и спортсмены, проигравших в спартакиаде нет. В выигрыше остались все.

www.liter.kz от 22.09.2014