www.almaty.tv (Алматы), 21.04.2016 

www.i-news.kz (Алматы), 21.04.2016 

Во всех жилых домах Алматы в течение четырех лет установят электрические счетчики нового поколения. Работать приборы будут в режиме онлайн. Они способны безошибочно выставлять сумму за потребляемую энергию и передавать данные напрямую поставщику.

Сейчас в некоторых домах мегаполиса уже работают цифровые счетчики.

За свет в своем доме с помощью онлайн-счетчика Антон Волков платит в шестой раз. Новая система учета электроэнергии моментально показывает сумму за электричество, что существенно экономит время, ведь больше не нужно рассчитывать стоимость отдельно. Кроме того, новые приборы безопасны и экономически выгодны.

«Это достаточно удобно, то есть теперь счетчик не дома, никаких опасных моментов домашних. То есть все вынесли из дома на улицу. Это было совершенно бесплатно, пришли, установили, подключили, заменили трансформатор, около которого я живу. Старый постоянно взрывался, ломался, были постоянные перебои со светом», — рассказал Антон Волков.

В «Алатау Жарык Компаниясы» сообщили, что онлайн-счетчики устанавливают бесплатно. Обращаться потребителям никуда не нужно, сотрудники сами придут по назначенным адресам.

«Здесь уже контролеры будут сокращаться, по домам контролеры не будут ходить, человеческий фактор будет исключаться. При снятии показания прибора, естественно, многие потребители работают, в рабочее время контролеры ходят по домам, беспокоят, не могут попасть. И здесь происходят разного рода ошибки. При внедрении все это дело исключается. У нас в копании до сих пор работают 450 контролеров, и это количество будет сокращаться по мере внедрения новой системы», — сказал руководитель управления распределительных сетей АО «АЖК» Мадияр Кобегенов.

Одно из важных преимуществ этого устройства — возможность отслеживать факты хищения электричества. Подобные счетчики уже установлены в более чем 120 тысячах алматинских домов. 350 тысяч домов на очереди. А до 2020 года «Алатау Жарык Компаниясы» намерена охватить все дома новой системой. 

Ильзат Акчурин, Жадыра Омаржан, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»